Самара


Самара — крупный город в России на левом возвышенном берегу реки Волги в излучине Самарской луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области.

Город вытянулся вдоль Волги (с севера на юг) на 50 км и на восток от Волги — на 20 км.

В советский период с 1935 по 1991 город носил имя Куйбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля Валериана Куйбышева.

Население (2005) — 1,152 млн. человек в границах муниципального образования (6-е место в РФ — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода) и 2,300 млн. человек в агломерации, включающей Тольятти и города-спутники Новокуйбышевск, Кинель, Жигулёвск, Чапаевск и др. (3-е место в РФ — после Москвы и Санкт-Петербурга).

Город административно разделен на девять районов: Железнодорожный, Кировский, Красноглинский, Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский, Промышленный, Самарский, Советский.


Достопримечательности

Здание государственного театра драмы имени Горького признано одним из самых красивых архитектурных произведений России и является главной культурной достопримечательностью Самары.

Помимо этого существуют и другие театры драмы, театр оперы и балета с симфоническим оркестром, филармония с оргaном, цирк, два дворца спорта, несколько стадионов и 11 музеев. Один из самых новых самарских музеев — бункер Сталина.

В Самаре находится самая большая из площадей Европы — площадь Куйбышева. Она занимает территорию 17,4 гектара. В городах мира существует всего четыре центральные площади, по территории превышающих самарскую — в Каире, Гаване, Пекине и Пхеньяне.

Самара — многоконфессиональный город, здесь расположены десятки православных церквей, несколько молитвенных домов баптистов и пятидесятников, католический костёл, лютеранская кирха, крупная мечеть, синагога, старообрядческая церковь.

В Самаре наикрасивейшая набережная Волги, тянущаяся от речного вокзала до Пивного завода и от ЦСК ВВС до поляны Фрунзе вдоль Загородного парка, где в летние дни можно наблюдать большое количество загорающих, купающихся и отдыхающих людей.

Круглогодичный аквапарк, включающий бассейны, горки, аттракционы. В зале аквапарка расположено 9 бассейнов, 11 водных горок и более 30 аттракционов как для взрослых, так и для детей. Высота стартовой площадки горок – 12 метров, общая длина горок – более 500 метров.

В городе много парков, сквериков и детских площадок, которые безусловно пользуются спросом у жителей и гостей города Самара. В историческом центре города преимущественно располагаются торгово-офисные и развлекательные заведения, где можно отдохнуть в приятной обстановке.

На пересечение ул. Молодогвардейской и ул. Маяковского открывается великолепный вид на Волгу. Здесь же расположились такие важные здания Самары как Дворец спота, Цирк, Самарская губернская дума, Площадь славы с вечным огнем и Областная администрация.

На самом берегу Волги, вблизи Иверского женского монастыря располагается Жигулевский пивоваренный завод. Пивзавод - настоящий шедевр промышленного зодчества периода эклектики, истинное украшение Самары. Цветовая выразительность строительных материалов, использованных при строительстве пивзавода, кирпичные архитектурные формы широких лопаток, оконных наличников и карниза, увенчанного декоративными башенками, придают зданию нарядность и привлекательность, вызывая ассоциации с романтическими замками Средневековья. Там же (спуск к самой Волге рядом с пивзаводом - знаменитое самарское Дно) располагается пивбар и ресторан Жигулевского пивзавода.

В окрестностях города располагаются турбазы и санатории.


Транспорт

В силу того, что город расположен в выгодном для всех видов транспорта месте, имеет один из крупнейших в Европе железнодорожный вокзал, аэропорты — региональный и международный (Курумоч), речные порт, вокзал и несколько пристаней, а также развивающийся метрополитен.

Перевозки пассажиров осуществляются по 68 автобусным, 19 троллейбусным и 24 трамвайным маршрутам. В городе действует 8 станций метрополитена и огромное количество маршрутных такси. Железнодорожные перевозки осуществляются Куйбышевской железной дорогой, авиационные — аэропортом Курумоч и аэропортом Смышляевка.


Наука

По информации Министерства образования и науки Самарской области, в области функционируют 66 учреждений высшего профессионального образования. В их число входят 33 базовых вуза (в том числе 17 государственных, 3 муниципальных, 13 негосударственных), 19 филиалов государственных вузов и 14 филиалов негосударственных вузов.


История

Первое упоминание о Самаре относится к 1357, когда св. Алексий, митрополит Московский, сделал здесь остановку на пути в Орду. Он предсказал, что здесь будет великий город. Упоминание поселений возле Самарской луки, в т.ч. пристани с "крепостцой со служилыми людьми" у места впадения р.Самары в Волгу в русских летописях приходится на 1361.

Первая отметка на карте города-пристани Samar зафиксирована в 1367 венецианскими купцами братьями Пицигано. Сейчас эта рукописная карта реки Волги хранится в Венецианском музее «Дворец Дожей».

На другой карте 1459, составленной итальянцем Фра-Мауро, также показан населенный пункт Samar. Это поселение могло быть разрушено в 1521г. при нападении хана Девлет-Гирея.


Крепость Самарский городок

Официальная дата основания города — 1586 год, когда после приказа царя Фёдора Иоанновича на берегу Волги, несколько в стороне от разрушенного городка-пристани Samar, стала строиться крепость Самарский городок. Здесь была устроена таможня. В 1636 крепость имела размеры 1,7 км на 350 м.

В 1688 Самара была переименована из крепости в город, выполняющий функции военной пограничной базы и торгового центра с Востоком. Здесь впоследствии размещался и центр экспедиции по освоению южно-уральских и восточных земель, позднее сменившей место и ставшей Оренбургской.

В Самаре начинал свою революционную деятельность В. И. Ульянов (Ленин), литературную деятельность А. М. Пешков (Горький).

Накануне 1917 года в Самаре работали 90 промышленных предприятий. Население составляло около 100 000 человек. Это был один из крупнейших и быстрорастущих промышленных центров Российской Империи.


После 1917 года

8 июня 1918 депутаты Всероссийского Учредительного собрания образовали в Самаре правительство, независимое от правительства большевиков. Правительство называлось - Комитет Членов Учредительного собрания (Комуч). Председатель – В. К. Вольский, депутат от партии социалистов-революционеров.


Великая Отечественная война

Самара (тогда Куйбышев) фактически являлась второй столицей СССР (1941). Во время Великой Отечественной войны здесь были размещены Правительство, дипломатические представительства и многие эвакуированные из западных районов предприятия. Уровень промышленного производства увеличился к 1945 по сравнению с 1940 в 5,5 раза. Для Верховного главнокомандующего Сталина была построена запасная резиденция, ныне известная как «Бункер Сталина» и доступная для посещения экскурсионными группами. В Куйбышеве в эвакуации работал Большой театр; здесь была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича.